解读指数 >>

中国省市文化产业指数体系由产业生产力、影响力和驱动力三个分指数构成。产业生产力指的是文化产业要素投入和资源禀赋,反映文化产业发展的实力和潜力。产业影响力是从产出的角度来评价文化产业的发展绩效,反映文化产业发展的经济效益和社会效益。产业驱动力反映的是文化产业发展的外部环境,体现了政府推动文化产业发展的态度和力度。

中国省市文化产业发展指数(2016)结果表明,从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,前五名的省市与去年保持一致,但位次发生了变化,北京超过上海,再次位列第一;天津的科研环境、公共环境、文化资源得分上升幅度较大,时隔三年再次进入全国前十名;辽宁也进入前十,其中辽宁的文化资源、文化资本、社会影响排名靠前;综合指数排名前十的省市中,除四川、江西以外,其余省市都位于东部地区。

生产力指数方面,排名跟去年相比整体上变化浮动较小,前十名省市中,除了四川、江西、河南外,其它均来自东部地区;从增速看,广东、山东、四川、浙江、江苏的得分增速分列生产力增长率前五名。

影响力指数方面,从排名来看,东部地区文化产业经济影响和社会影响比较明显,前十名省市中,有7个来自东部沿海发达地区;从增速看,辽宁、贵州、甘肃、内蒙古、广西分列影响力增长率前五名。

驱动力指数方面,从排名来看,和去年相比,有较多的省份上升幅度较大,比如江苏、重庆、天津、江西、浙江等;从增速看,上海、浙江、天津、青海、广东分列增长率前五位。

 解读指数 >>

中国文化消费指数(2016)显示,我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2016年的81.5,平均增长率为3.4%。一级指标中,文化消费环境、文化消费意愿、文化消费能力指数、文化消费满意度均呈上升趋势,其中文化消费环境指数上升速度最快,年平均增长率为8.8%,说明这三年我国文化消费环境有了很大的改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升,消费渠道也越来越多样化、便捷化,为居民进行文化消费营造了良好的氛围。

从区域角度看,北京、天津、上海、广东、江苏、浙江、山东的文化消费综合指数连续四年位居全国前十,且这7个省市均位于东部地区。可见,东部地区文化消费整体情况要好于中西部地区。此外,西部地区的四川和内蒙古首次进入全国前十。一级指标方面,文化消费环境、意愿、能力、水平指数的全国前十名省份中,东部地区均占了一半以上。相比中西部地区,东部地区居民收入、消费水平相对较高,更加注重生活质量和精神享受,对文化产品种类、质量等各方面需求也较大。

从城乡角度看,城镇居民文化消费总体情况好于农村居民,城镇居民的文化消费环境、意愿、能力、水平、满意度指数均有所上升,其中文化消费环境和意愿指数上升明显;农村居民的文化消费环境和满意度明显上升,和城镇的差距明显缩小。

从性别角度看,女性的文化消费综合指数及各项一级指标均高于男性,但两者之间的差距相比去年有所缩小。其中,女性的文化消费水平远高于男性,说明相比男性,女性一直比较热衷于文化消费。

从年龄角度看,26-40岁居民的文化消费综合指数高于其他年龄段。一级指标方面,26-40岁的文化消费能力优势比较明显;17岁及以下的文化消费能力明显不足,但其文化消费意愿相比其他年龄段更为强烈;40岁以上居民的文化消费水平和满意度指数上升较快。

从学历角度看,和2015年一样,不同学历人群的文化消费差异较为明显,其中本科及以上学历人群的文化消费综合指数相对较高,尤其是文化消费能力和文化消费水平指标明显高于其他学历人群。